Vorbereitungskurs für den Sachkundenachweis
und die Jungfischermeisterschaft 2017
am 01. April 2017
24 Jungfischer und 6 Erwachsene (Eltern) folgten der Einladung, einen spannenden und lehrreichen Tag mit uns an der Limmat zu erleben.
Auf dem Programm standen vorwiegend Aktivitäten, welche an der Jungfischermeisterschaft vom 10. und 11. Juni 2017 in Altendorf SZ geprüft werden. Die PSW hat 7 Teams angemeldet (21 Jungfischer). Unser Tagesprogramm ist für alle Beteiligten ausgerichtet. Es durften sich auch die Eltern der Jungfischer anmelden.
Kurz nach 10 Uhr durfte ich die Teilnehmer, 9 Helfer und 3 Gäste begrüssen. Es freute mich ganz besonders, unsere Gäste vorzustellen. Roger und Fabian vom Sportfischerverein March, sie sind beide Junioren Schweizermeister im Casting Sport und werden uns Ihren Sport näher bringen. Ernst Tobler unser dritter Gast ist Präsident des Organisations-Komitees der Jungfischermeisterschaft. Er wird uns durch den Tag begleiten und Instruktionen geben.
Nachdem die Gruppen gebildet waren, konnte gestartet werden.
Der erste Posten fand oberhalb der Fischerhütte Wettingen statt. Fabian und Roger demonstrierten verschiedene Wurfmöglichkeiten. Alles sieht relativ einfach aus … bis die ersten Jungfischer an der Reihe sind. Die 7.5 Gramm leichten Wurfgeschosse (ähnlich wie Hegenenbleie) sollen auf der Zielscheibe landen. Eine gute Stunde konnten die Würfe geübt werden, bis es zum nächsten Posten weiter ging.
Am zweiten Posten war das Thema: „Umgang mit dem Fang“.
Wie wird ein Fisch gefeumert? Wie wird ein Fisch betäubt? Wie wird ein Kiemenschnitt richtig gemacht? Hört sich ja alles einfach zu beantworten an. Aber wie es richtig geht, konnte uns Ernst Tobler (SANA Instruktor) zeigen.
An unserem dritten Posten wurde das Thema Fischverarbeitung / - Zubereitung behandelt. Zuerst wurde das Ausnehmen der Fische thematisiert. Rund 200 Schwalen wurden uns von Silvia und Andreas Braschler (fischerei-braschler.ch) zur Verfügung gestellt. Herzlichen Dank!
Manu, Thomas S, Willi, Silvio und „Cello“ führten diesen Posten bravourös durch. Ernst Tobler konnte noch den „Feinschliff“ einbringen, was uns und den Teilnehmern natürlich sehr viel brachte. Die Fische wurden ausgenommen und es konnte angefangen werden, die Fische zu filetieren. Die Jungfischer konnten sich rasch fürs Filetieren begeistern, einige wollten fast nicht mehr aufhören.
Cello machte aus den Schwalen seine bekannten „Fischtätschli“, welche später noch verspiesen wurden.
Der letzte Posten vor dem Mittagessen stand bevor, jeder bereitete seinen Fisch selber vor!
Es wurde darauf geachtet, dass der Fisch möglichst einfach zubereitet wird. Fertiges Fischgewürz, Salz, Pfeffer und Zitronensaft standen zur Verfügung. Kirstin und Rolf standen den Teilnehmern mit Rat und Tat zur Seite, damit der Fisch auch richtig gut schmeckt.
Wenn der Fisch in der Alufolie versteckt ist, geht es weiter zu Thomas L. an den Grill.
Als der Fisch gar war (15 – 20 Minuten), konnten die Beilagen bei Reto und Barbara abgeholt werden und das Mittagessen konnte beginnen.
Ich möchte mich noch vielmals bei Monique für die leckeren Cupcakes und Kirstin für die selber gemachte Fischtorte bedanken! Alle Anwesenden hatten sichtlich Freude an den Überraschungsdesserts!
Am Nachmittag konnten die Erwachsenen die Sonne geniessen und ein bisschen verweilen. Nicht so unsere Jungfischer, für sie ging das Programm weiter.
In der Fischerhütte zeigten Manu und Mario noch einige wichtige Montagen und Knoten. Danach konnten die Knoten geübt werden.
Zur gleichen Zeit hatte ich das Vergnügen bei der zweiten Gruppe etwas Fischkunde zu unterrichten. In einer lockeren Atmosphäre wurde auf die Gewässerregionen eingegangen. Und von dort aus auf einzelne Fische, nicht nur auf die, welche ja jeder kennt! Nein, auch die etwas spezielleren Fische wurden angesprochen. Groppe, Trüsche und Aal zum Beispiel. Es war sehr spannend, was die Kids über solche „Unbekannte“ wissen oder denken.
Es gab noch einen letzten Gruppenwechsel und dann war schon bald Schluss.
Ich möchte mich ganz herzlich bei allen Helfern bedanken, es war ein toller Anlass! Auch unseren Jungfischern und Jungfischerin ein grosses Lob! Ihr habt echt toll mitgemacht.
Ganz spezieller Dank an Roger, Fabian und Ernst, dass Ihr Euch die Zeit genommen habt uns zu unterstützen.
Silvia und Andreas Braschler: Danke für die super Schwalen! Und die 3 Brachsmen ;-)
Dominik Hofstetter